lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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日本橋の「FAUCHON LE CAFE(フォション・ル・カフェ)」でピスタチオのクリームブリュレ、スフレ・ショコラ。

1月8日(水)、この日は仕事帰りに日本橋へ寄り道。

 

オシャレ夜カフェを決め込むべく、高島屋S.C.新館1階にある「フォション・ル・カフェ」さんへ。

 

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まずはクリームブリュレ。

基本は紅茶のクリームのようですが、この日はピスタチオもあるということで迷わずピスタチオにしました。

 

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コツ、コツと慎重にキャラメリゼを割ると…、

 

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渋く鮮やかなピスタチオ色。

 

ピスタチオらしい甘い香りは若干物足りず、きな粉っぽい香ばしい風味。

とはいえ濃厚なクリームの上に、砕けたキャラメリゼがキラキラと甘みを散りばめるような味わいを堪能できます。

 

これぞブリュレ感。

 

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スフレ・ショコラ。

こちらも季節メニューから。

 

注文を受けてから焼き上げるスフレのショコラバージョンです。

 

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絶賛膨張中のスフレは永遠に見ていられそうな多幸感に満ち満ちた質感ですが、写真を撮るのもそこそこに食べ始めます一刻一秒を争う戦い。

 

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焼けた表面はやはり少し味が濃くなっていて、コントラストでミルキーさの際立つ中のクリームと別の味を組み合わせたようになっていて、軽く混ぜて食べると印象に幅が出てとても面白かったです。

 

というわけで、夜のカフェというのはまた雰囲気が独特ですね。

満腹中枢を刺激されつつほどよく眠くなりながら、ごちそう様でした!

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