lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」でめばる煮付け、新じゃがとつくね煮。

続いて「米花」さんへ移動。

 

このところいつにも増してメニューが右肩上がりに豪華になっているのですけど、この日はまた一段とすごそう。

 

f:id:lockandgo65:20200413051121j:plain

まずは新じゃがと鶏つくねとにんじんの炊き合わせ、お味噌汁と白菜漬け。

 

❝まずは❞です!

 

f:id:lockandgo65:20200413051131j:plain

薄い皮がしゃりっとする新じゃがは春の香り。

甘めに味付けた煮汁は鶏の出汁と、野菜の甘みもじんわり浸み出しています。

 

f:id:lockandgo65:20200413051141j:plain

メインはめばる煮付け。

4人くらいで分けると良さそうな重みです。

 

f:id:lockandgo65:20200413051051j:plain

ギラギラに輝く皮目。

 

甘く濃いめの煮汁を、時間をかけて浸みこませるのが米花さん流の煮魚です。

 

f:id:lockandgo65:20200413051101j:plain

ぶわっと分厚く付いた身は、旨みと香りの強いめばるのいいところがしっかり出たもの。

 

「食べ終わったらお湯入れるから、言ってね」

とJさんが声をかけてくださったので「あれですね…!」とほくそ笑んで、頃合いを見計らってお願いします。

 

f:id:lockandgo65:20200413051111j:plain

というわけで、食後は骨湯。

食べ終わって残った魚の骨に、お湯を注ぐことで脂やゼラチン質がとけ出して煮汁がより旨く仕上がるのですよね。

ズズ、ズズ、ぐびぐびぐびと最後まで美味しくいただきました。

 

ごちそう様でした!

 

【広告】