2回目の「ぐすたふ珈琲」さんへ。
前回注文しなかったデザートメニューが気になっていたのですよね。
タンザニア。
タンザニアは2種類メニューがあったのですけど、深煎りの方で注文しています。
ガッツリ甘みの出た深煎り。
モカしかこういう味は出ないと思っていた…とちょっとコーヒー観を揺さぶられるような1杯でした。
やっぱりリチャード・ジノリの小振りなカップ。
少量濃厚なコーヒーがツボにハマります。
そして当初の予定通りガトーショコラも注文。
小さめの2切れと生クリームが添えられています。
直前に立てられた生クリームはしっかり角の立つ仕上がり。
コーヒー、ガトーショコラ、ときどき生クリームと3点食べで進めます。
ガトーショコラはややショコラが沈んだ感じの焼き上がりで、ムラのある食感が逆に特徴になっているようなスタイル。
むっちりモサッとしたところと、ねっとりしたところと、それぞれコーヒーや生クリームと合わせながら楽しみました。
豆の産地の違いというより、焼き方の発想が全然違うような前回との印象の違いがとても鮮烈でした。
どんどん伺って色んなメニューをいただきたいなと思いながら、ごちそう様でした!