lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

江古田の「ぐすたふ珈琲」でタンザニア、ガトーショコラ。

2回目の「ぐすたふ珈琲」さんへ。

前回注文しなかったデザートメニューが気になっていたのですよね。

 

f:id:lockandgo65:20210604210750j:plain

タンザニア。

 

タンザニアは2種類メニューがあったのですけど、深煎りの方で注文しています。

 

f:id:lockandgo65:20210604210800j:plain

ガッツリ甘みの出た深煎り。

モカしかこういう味は出ないと思っていた…とちょっとコーヒー観を揺さぶられるような1杯でした。

 

f:id:lockandgo65:20210604210811j:plain

やっぱりリチャード・ジノリの小振りなカップ。

 

少量濃厚なコーヒーがツボにハマります。

 

f:id:lockandgo65:20210604210830j:plain

そして当初の予定通りガトーショコラも注文。

 

小さめの2切れと生クリームが添えられています。

 

f:id:lockandgo65:20210604210842j:plain

直前に立てられた生クリームはしっかり角の立つ仕上がり。

 

コーヒー、ガトーショコラ、ときどき生クリームと3点食べで進めます。

 

f:id:lockandgo65:20210604210852j:plain

ガトーショコラはややショコラが沈んだ感じの焼き上がりで、ムラのある食感が逆に特徴になっているようなスタイル。

むっちりモサッとしたところと、ねっとりしたところと、それぞれコーヒーや生クリームと合わせながら楽しみました。

 

豆の産地の違いというより、焼き方の発想が全然違うような前回との印象の違いがとても鮮烈でした。

どんどん伺って色んなメニューをいただきたいなと思いながら、ごちそう様でした!

【広告】