lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

金町の「たべものと日用品wao」でアメリカンチェリーのタルト、トレイベイク(いちごとあんこ)、発酵バターのパウンドケーキ、ウィークエンドシトロン、いちごのババロワ。

先日始めたお邪魔した金町の「たべものと日用品wao」さん。

 

カフェは予約がギッシリ埋まっていますが、テイクアウトのお菓子は意外と気軽に買えるのではないかと思い立ってふらっと伺ってみたところ、やっぱり特に待つこともなく購入することができました。

 

f:id:lockandgo65:20210606220127j:plain

アメリカンチェリーのタルト。

カフェのデザートメニューもアメリカンチェリーに注力されている時期だったので、マフィンもアメリカンチェリーでした。

 

f:id:lockandgo65:20210606220135j:plain

トップの可愛いチェリーが目を引きますが、中にも焼き込まれたものが入っています。

 

比較的しっかり焼きの入った表面と対称的に、内側はチェリーの水分も加わってしっとりしています。

素朴な甘みと、酸味が入って爽やかなチェリーの風味。

 

f:id:lockandgo65:20210606220054j:plain

トレイベイク(いちごとあんこ)。

写真のアングルで分かりにくいかもしれませんが、四角く焼いたお菓子を三角にカットした形です。

 

f:id:lockandgo65:20210606220105j:plain

表面はガシッとかなり強めに焼き込まれて、全体的に比較的水分が抜けた状態のところでホクホクのあんこが優しい風味。

 

f:id:lockandgo65:20210606215947j:plain

いちごはそんなに強い味ではありませんが、甘酸っぱさのアクセントとして存在感があります。

ここまで水分が抜けるとそぎ落とされて凝縮されたいちごの味が、食べ慣れたものだけどちょっと切り口が変わった感じの印象になりますねえ。

 

f:id:lockandgo65:20210606220145j:plain

発酵バターのパウンドケーキ。

この日はパウンドケーキが種類豊富ということでしたが、まずは1番シンプルそうだったこちらを。

 

f:id:lockandgo65:20210606220216j:plain

生地はややドライな質感で、マドレーヌをきめ細かくした感じ。

とはいえ、名前の通りバターの濃厚な風味が広がります。

 

f:id:lockandgo65:20210606220156j:plain

一見食パンかと思うくらいすごい厚み。

パウンドケーキというと厚さ1センチくらいで食べるイメージがありますけど、ここまで分厚いと口の中に入れるときの形状がまったくもって変わるので、感覚がまったく別の食べ物という印象になります。

 

f:id:lockandgo65:20210606220207j:plain

 表面はしっとり。

 

素朴かつ豪快かつリッチな1品でした。

 

f:id:lockandgo65:20210606220014j:plain

レモンケーキ。

こちらもスタンダードなタイプのパウンドケーキをチョイス。

 

f:id:lockandgo65:20210606220023j:plain

発酵バターのパウンドケーキほどではないものの、こちらもなかなかのサイズ感。

そして焼き色はこちらの方が深く付けてありますね。

 

f:id:lockandgo65:20210606220034j:plain

鮮烈な風味を放つアイシング。

カリッと、サクッとしています。

 

f:id:lockandgo65:20210606220045j:plain

生地感はかなりボソッとしていますが、レモンピールが生地にも練り込んであったか、風味としてはしっかり華やかな1品でした。

 

f:id:lockandgo65:20210606220116j:plain

いちごのババロワ。

写真は何枚か撮ったのですけど、なぜかこれしか保存できていませんでした。

 

以前お店でいちごのゼリーはいただいたことがありますが、そちらの印象を彷彿とさせる瑞々しさを感じる味わいでした。

クリーム負けしていないいちご果汁と、それからレモンの酸味でしょうか。

いい味。

 

というわけで、こちらは家から行きやすいところにあるので定期的に伺って季節のお菓子を押さえていきたいなと思いながら、ごちそう様でした!

【広告】