ときどきお菓子をテイクアウトしている蔵前の「菓子屋シノノメ」さんの2階のカフェ「喫茶半月」さんにまだ伺ったことがなかったので、この日は満を持してお邪魔してみることに。
ちょっと並びましたが、意外と回転が速くてあっという間に店内へ。
2階へ上がってすぐに注文と会計を済ませて、あとは着席して待つのみです。
併設カフェながら、1階のお菓子屋さんとメニューの被っていないところがちょっと面白いです。
季節のレアチーズケーキ(アメリカンチェリー)。
食器、調度品が、かしこまらないまでも高い気品が感じられてとっても素敵です。
ソフトでちょっと弾力のあるレアチーズケーキ。
やさしい味の中でフレッシュのアメリカンチェリーの甘酸っぱさがこのケーキを方向付けている感じ。
フルーツが変わると印象が大きく変わりそうです。
季節のシュー(アメリカンチェリー)。
クリームを高く盛ってトップにシュー生地を乗せるスタイル。
アメリカンチェリーバージョンではクリームがピスタチオになっていました。
カシッと固めに香ばしく焼かれたシュー生地、落ち着いたナッティ―なコクが残るクリームと、ここでまたアメリカンチェリー。
綺麗に食べられない…と葛藤しつつも、口に入るシュー生地とクリームとチェリーの配分にだけ集中しながらいただきました。
他のお菓子や季節変わりメニューも気になったので、またお菓子を買いに来るだけでなく喫茶も利用しよう!と思いながら、ごちそう様でした!