「あんみつの深緑堂」さんがテイクアウト限定で営業していると聞きつけて、久しぶりにあんみつを買いに行ってきました。
※この記事を書いている時点では、商品を絞って店内営業も再開されているようです。
押上の駅から行ってみたのですけど、東武鉄道の本社ってここにあるのですね。
あんみつ。
ロゴ入りかわいい。
こしあん、杏、赤えんどう、求肥。
下の層にはたっぷりと寒天が入っています。
小豆は北海道、杏は長野、天草は神津島、新島、伊豆稲取の3種をブレンドして使っているそうです。
寒天はほどよい歯ごたえと、儚く崩れるモロッとした食感。
海藻の香りも主張しすぎずほんのりと。
3種ブレンドの妙がよく出た、バランスのいい食感と風味なのですよね。
器は、いつだったかカレー用に買ったものがちょうどよさそうなサイズだったので移し替え。
それからこちらのあんみつの中ではこの杏がジューシーで特に印象に残るのですよね。
干しあんずを戻している感じなのでしょうか。
黒蜜は沖縄県・波照間、伊江の2種の黒糖をブレンド。
後半にちびちびとかけて、旨みの深い風味を堪能します。
思わず干しあんずも買ってしまいました。
次は店内飲食や、他のメニューも楽しめるといいなと思いつつ、大満足でごちそう様でした!