続いて「とんかつ八千代」さんへ。
10月1日に新シーズンの牡蠣が解禁になるのに合わせて、夏メニューが終了するのを思い出したので、ハモ気分で伺います。
まずは煮物から。
この日はわらびがいい感じ。
ハモフライ。
見た目では何のフライか分かりにくいことにかけては定評のあるこちらの1皿です。
真ん中にタルタルがかかっているので、左側からかかっていないカット、かかっているカット、かかっているカットの順に食べ進めて、最後はストレートにハモを味わって締める作戦に決めます。
厚みがあってぶりんと心地よい弾力、重さはなく香り高い脂。
さっぱりしつつ、白身魚としての旨みや香りを強く感じられる1品でした。
というわけでまた来年を楽しみにしつつ、最後のひと口までよく味わってごちそう様でした!