lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「とんかつ八千代」で生サーモンフライ。

この日はカウンターが混んでいたので、ちょっと珍しくテーブル席へ。

 

f:id:lockandgo65:20220215220638j:plain

まずは煮物とお茶でちびちび始めます。

 

f:id:lockandgo65:20220215220644j:plain

肉じゃが。

お肉は脂身が多めで、大振りカットの人参の甘み、ちゅるちゅると口当たりのいい白滝と、肉じゃがのいいところが詰まっています。

 

f:id:lockandgo65:20220215220652j:plain

お新香は壺漬け。

壺漬けって改めて考えると詳しく知らなかったので調べたのですけど、干した大根を杵でついて繊維をほぐしてから漬けるものだそうですね。

たくあんと比べてやわらかくなると書いてあったりするのを見かけましたが、今回はポリッポリッと強い歯応えがありました。

 

f:id:lockandgo65:20220215220659j:plain

白菜とキノコのお味噌汁をいただきまして。

 

f:id:lockandgo65:20220215220624j:plain

メインは生サーモンフライ。

混乱を招くことがあるのですけど「生」というのは「冷凍ではない」という意味合いで、料理としてはサーモンフライです。

 

f:id:lockandgo65:20220215220631j:plain

ほくほくした淡白な身質で、強く上品な香り。

ジャンキーな味わいの衣とサーモンの風味、そこへ合わせるタルタルが均整のとれたトライアングルを描いてカチッとまとまりのいい味に仕上がります。

 

食べたいメニューがありすぎてなかなかいただく機会がないサーモンフライですが、たまに食べると「これが1番好きなメニューかも…」という気分にさえなる素晴らしい味わいでした。

また近く食べたくなりそうだな、と思いながらごちそう様でした!

【広告】