10月になったので市場では牡蠣が解禁されるとあって期待に胸を膨らませて「とんかつ八千代」さんへ。
残念ながら入荷がまだということで注文を練り直します。
この日の煮物は肉じゃが。
ほくほくのじゃがいもと、ぷりぷりの白滝。
「八千代」さんの煮物では小じゃがが定番で使われますが、普通のじゃがいもも落ち着いた風味がああですよねえ。
ハモフライ。
牡蠣と入れ替わりで冬にはメニューから姿を消すこちらを注文してみました。
相変わらず外見では何のフライかおよそ見当のつかないビジュアルです。
出始めの時期より終盤の方が厚みのある個体が使われるイメージがあります。
食感もぷりっぷりから、ほくほくへ。
さすがに今シーズン最後になるだろうなと思って、ひと口ひと口大事に味わいながらいただきました。
ごちそう様でした!