この朝はサッと済ませると言いつつ、時間はありそうだったので「とんかつ八千代」さんにもお邪魔していきます。
小じゃがを使ってやさしい味付けの肉じゃが。
しらたき、玉ねぎ、豚の脂身がいい口当たりなのですよねえ。
注文したのはとんかつカレーがけ。
「八千代」さんのカツカレーは端っこだけカレーをかけるスタイルのイメージでしたが、今回は全体を覆うようにかけてありました。
玉ねぎの甘みが強く出た仕上がりはいつも通りですが、色み的に牛乳の量はやや少なめだったように思います。
その分玉ねぎ、お肉、スパイスの風味がひとつひとつ尖って感じられたように思います。
味が強い分、キャベツの千切りとよく合う印象。
端っこの2切れくらいはカレーを避けて、カリカリの食感を保っていました。
次はヒレカツにカレーがけをお願いしてみようかな?などと夢ばかり膨らませながら、ごちそう様でした!