ランチのお店を予約していた桜新町に移動して、少し時間に余裕があったので未訪だったコーヒー屋さんに立ち寄ります。
お店は「OGAWA COFFEE LABORATORY(オガワコーヒーラボラトリー)」さん。
京都のお店ですが、下北沢とこちらにもお店を出されているのですよね。
BLOOM/Flower。
限定メニューのアレンジコーヒー。
コーヒーの花や葉など、廃材をからできたシロップを、メニューに取り入れたそう。
コーヒーに合わせるのはミントから抽出したシロップ。
白い花を浮かべたFlowerシロップ。
こちらを加えてから飲み始めます。
シロップを加えたら、きれいに分かれていた色みがすっかり1色にまとまってしまいました。
もったいなさは感じつつ、演出としては目を引くものがあって素敵でした。
白いエルダーフラワーが浮かびます。
コーヒーの花の開花をイメージしたドリンクということで、コーヒーの酸味を爽やかさと華やかさでほどよくデフォルメした、軽やかながら深みのある1杯でした。
炭焼きバタートースト&ホームメイド蜂蜜レモン添え。
お店の名物の炭焼きトーストを、1番シンプルなスタイルで注文しました。
特に計画的ではなかったものの、トーストを連食する展開に。
やや厚手のトーストは、炭焼きの効果かカリッと香ばしく、生地の凝縮した内側はしっかり水分を残した焼き上がり。
網の焼き目がいいですよねえ。
パンは池尻大橋の「TORO PAN TOKYO」さんのもの。
バターには塩を振ってあります。
有塩バターを使うのとはまた違う、味の強弱がつけられる印象。
ホームメイド蜂蜜レモン。
鉄板の組み合わせですが、クセのない蜂蜜の甘みとビターなレモンの風味が上質な1品でした。
また次に伺うときは、数多あるトーストメニューや、定番であるシングルオリジンのコーヒーメニューを堪能したいなと思いつつ、ごちそう様でした!