「LUG Hatagaya」さんでディナーを楽しんだ後、デザートをいただきに同じ幡ヶ谷の「kasiki」さんへ。
月替わりのスープメニューが新しくなっていたのですよね。
コーヒーとサンブーカのアイスクリーム/柑橘のスープ。
スタンディングなら待たずに入れるということで、前回と同じ席に。
前月の赤ワインのスープのときも思いましたが、鮮烈な色使いにインパクトがあります。
スープの柑橘はしらぬいやネーブルオレンジ。
酸味は少なく爽やかな甘みが中心です。
粒々しい食感。
アイスはコーヒーとサンブーカ。
サンブーカとはイタリアのアニスリキュールとのことで、個性的な風味がくるかと思いきや、ちょっとコーヒーの味を補強する程度の使い方だったように思います。
意外だったのはコーヒーが浅煎りだったことで、想像していたビターなものではなく、ビールとかにも近いカラッとした味わいでした。
食べる前はチョコレートとオレンジみたいな組み合わせをイメージしていましたが、実際はテイスティングノートに柑橘の名前が並んだスペシャルティコーヒーを浅煎りでいただいたようなニュアンスが印象として残る1皿でした。
こちらのアイスとスープのメニューは、味、色、温度、舌触りといった、幅広い感覚で克明に記憶に残るなあと感じつつ、来月を楽しみにしてごちそう様でした!