続いてこの10年で築地場外市場観光の定番となった玉子焼きをいただくことにして、「山長」さんへ。目立つ立地にお店を構えていつも大行列ができている「山長」さんですが、この場所で営業を始めたのは2009年と意外に最近のことなのだそう。
玉串。
以前は1本100円でしたが、現在は150円に値上げされていました。
公式情報によると、化学調味料は使わず鰹節のみでとった出汁、砂糖、塩、本直しのみのシンプルな味付けとのこと。
そのままいただくと甘めに感じる味付けは、酢飯に合うように調整されているからなのだとか。
次々と焼き上がる玉子焼きが行列で捌けていくので、もれなくほかほか状態で食べることができるのもポイント。
値上げしたとはいえ、150円でほどよいボリュームの食べ歩きフードということで、そりゃあ人気が出るよなあと再確認しつつ、ごちそう様でした!