lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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四谷三丁目の「キッチンたか」でビーフのトマト。

前日の「かつれつ四谷たけだ」さんに続いて、「たけだ」の系譜のカキバターをいただこうと四谷三丁目の「キッチンたか」さんへ。

開店前から並んでギリギリ1巡目で入れなかったのですけど、待っている間に渡されたメニューでカキバターの完売を知りました。

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注文したのは、以前から気になっていたトマトのビーフ。

店主さんが働かれていた四ツ谷の「洋食エリーゼ」でも出されていたメニューのようです。
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トマトとビーフの組み合わせでいうとハッシュドビーフ(あるいはハヤシライス)を想起しますが、それよりはソースがかなりしゃばしゃばした感じ。

牛肉にトマトの果肉が姿形を残して絡んでいるのが見て取れます。
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ハッシュドビーフがビーフベースとすると、このひと皿はトマトの旨みベースで、甘酸っぱさが前面に出た仕上がり。

それでいて水っぽさはなくて、不思議なとろみのある濃厚なソースがクセになるお料理でした。
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カキバターをいただけず残念だったものの、気になっていたメニューにありつけて大満足の初訪問でした。

他のお店でもビーフトマトをいただいてみたいなと楽しみになりつつ、ごちそう様でした!

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