前日の「かつれつ四谷たけだ」さんに続いて、「たけだ」の系譜のカキバターをいただこうと四谷三丁目の「キッチンたか」さんへ。
開店前から並んでギリギリ1巡目で入れなかったのですけど、待っている間に渡されたメニューでカキバターの完売を知りました。
注文したのは、以前から気になっていたトマトのビーフ。
店主さんが働かれていた四ツ谷の「洋食エリーゼ」でも出されていたメニューのようです。
トマトとビーフの組み合わせでいうとハッシュドビーフ(あるいはハヤシライス)を想起しますが、それよりはソースがかなりしゃばしゃばした感じ。
牛肉にトマトの果肉が姿形を残して絡んでいるのが見て取れます。
ハッシュドビーフがビーフベースとすると、このひと皿はトマトの旨みベースで、甘酸っぱさが前面に出た仕上がり。
それでいて水っぽさはなくて、不思議なとろみのある濃厚なソースがクセになるお料理でした。
カキバターをいただけず残念だったものの、気になっていたメニューにありつけて大満足の初訪問でした。
他のお店でもビーフトマトをいただいてみたいなと楽しみになりつつ、ごちそう様でした!