この日は親戚の結婚式が入っていたので、早めに起きて市場へ行って、買い物を済ませたらササッと朝ごはんをいただきに「米花」さんへ。
油揚げたっぷりのお味噌汁。
大根のお新香。
漬かり加減が浅めで、シャキシャキの歯応えと大根の甘みが印象的です。
小付けが2皿。
今回は薄切りスライスタイプの蓮根きんぴらでした。
ぶり大根。
大根とぶりが同じくらいのサイズに切り付けてあります。
醤油っ気が濃く見えますが、素材の味がそれを上回っています。
メインはぶりの塩焼き。
大皿にのせてあるので伝わりにくいかもしれませんが、かなりのサイズがある切り方です。
脂をしっかり落とした深めの火入れ。
焼きの香ばしさと、ギュッと詰まったからこそ生まれた身の旨みの強さがあります。
血合いは味が濃厚。
ちょっと珍しかったのが大根おろしで、極細切りの大根と和えてある形でした。
食感と香りと甘みとを併存させていて、面白かったです。
というわけで、寒の季節のぶりをダブルで堪能できる朝ごはんでした。
大満足でごちそう様でした!