長いこと建設中だった豊洲市場併設の商業施設がようやくオープンして最初の週末だったこの日。
朝イチはまだ施設が営業時間前なので、何となく市場全体のざわつきは感じつつ、いつも通りのコースを回ります。
朝ごはんは「米花」さんへ。
最近よく提供されている肉豆腐からスタートです。
今週も炊き加減の深めな仕上がり。
豆腐を味噌漬けにするとクリームチーズのような濃厚な質感になったりしますが、こちらもよく水分が抜けてそれに近い感じ。
強い甘みと醤油っ気が絶妙なバランスで、濃すぎる印象を与えない味付けになっていました。
お味噌汁。
お新香は大根。
シャキシャキ食感と酸味。
まぐろ刺身2種盛り。
手前が相対的に赤身に見えましたが、中とろ寄りの部位だったかも。
甘みと旨み、ほのかな酸味のバランスのいいまぐろでした。
奥は激濃厚。
大根とほたての煮物。
煮物に使うにしては薄めのカットの大根と干し貝柱の煮物です。
意外に甘めの味付けで、ほたての旨みとの組み合わせがあまり経験のない感じ。
こういう使い方もあるのかと大変勉強になりました。
大満足でごちそう様でした!