lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」でまぐろ刺身2種盛り、大根とほたての煮物、肉豆腐。

長いこと建設中だった豊洲市場併設の商業施設がようやくオープンして最初の週末だったこの日。

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朝イチはまだ施設が営業時間前なので、何となく市場全体のざわつきは感じつつ、いつも通りのコースを回ります。

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朝ごはんは「米花」さんへ。

最近よく提供されている肉豆腐からスタートです。
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今週も炊き加減の深めな仕上がり。

豆腐を味噌漬けにするとクリームチーズのような濃厚な質感になったりしますが、こちらもよく水分が抜けてそれに近い感じ。

強い甘みと醤油っ気が絶妙なバランスで、濃すぎる印象を与えない味付けになっていました。
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お味噌汁。
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お新香は大根。

シャキシャキ食感と酸味。
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まぐろ刺身2種盛り。

手前が相対的に赤身に見えましたが、中とろ寄りの部位だったかも。
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甘みと旨み、ほのかな酸味のバランスのいいまぐろでした。

奥は激濃厚。
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大根とほたての煮物。

煮物に使うにしては薄めのカットの大根と干し貝柱の煮物です。
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意外に甘めの味付けで、ほたての旨みとの組み合わせがあまり経験のない感じ。

こういう使い方もあるのかと大変勉強になりました。

大満足でごちそう様でした!

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