先日キャロットケーキ好きの知人に教わったキャロケ(そう教わった)をいただきに、代官山の「it COFFEE」さんへ。
店内満席で少し店前の椅子に座って待ちましたが、無事に店内に入ることができました。
キャロットケーキ、カフェラテ。
カフェラテ。
ネットでリサーチしていたら、「it COFFEEでお出ししているコーヒーは、福岡のREC COFFEEから受け継いだコーヒー豆とそのノウハウをできるだけ壊さずに提供しています」という記述を見つけました。
渋谷の「コーヒーハウスニシヤ」さんの跡地に入った「REC COFFEE」さんでしょうか。
ミルクの甘みが強めかと思いきや、後味にどっしりビターな味わいの残る1杯でした。
キャロットケーキはカップケーキ型。
比較的サイズがあるので、相対的には食べている間にフロスティングがやや足りなくなるバランス感に感じました。
食べようとして真っ先に気付く特徴は、どこからフォークを刺しても刺しきれないくらい大粒のくるみがゴロゴロ入っていること。
キャロットケーキ好きの中でも、くるみ派閥の方に支持されそうな1品でした。
少し席間が狭いと聞いていて、確かにとは思ったものの、この日はひとりで誰と会話をすることなく過ごしたので特に気にならずにごちそう様でした!