lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

築地を中心に食べ歩いています。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「小田保」でサンマ刺身。

続いて小田保さんへ移動。
久しぶりに3人揃っての珍道中です。


黒板メニューを見ると、最近の定番ものが並んでいるラインナップ。
ひとつ未食で気になっていたものがあったので、そちらをお願いします。


サンマ刺身(800円)。
登場から盛り付けが華々しい進化を遂げたこちらのメニュー。
他の方の写真を見てみるとお頭付きのものも見受けられますが、今回はなし。


血合いのうすピンクとロゼ色が鮮やか。
美しく丸みを帯びた盛り付けで、花びらのように可愛らしくなっていますね。


外から見るとメタリックにギラつく銀皮。
秋の「刀」の魚と書く所以がよく分かります。


緩めの食感ですが脂は控えめ。
むしろ生だとこれくらいの脂の方が食べやすいと言っていいかもしれません。

今シーズンは刺身として秋刀魚をいただく機会がほとんどなかったので、今回いただけてよかったです。
薬味と合わせると香りの印象が変わっていいですね。

ごちそうさまでした♪

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