11月15日(金)、睡眠時間を削り気味だったこの週。
とりあえず金曜日はいつも通りに目を覚まして、市場へ出かけます。
白菜漬け。
そんなに発酵が進んでいないのか、酸味がマイルドで食べやすい味です。
美味しい。
寒い季節の米花さんの定番・肉豆腐。
キンキンに冷え込む中、手をこすり合わせながらお店に入って、これが出てきたらもうそれだけで「来てよかったなあ」と思うのですよね。
豆の味の濃いお豆腐に、牛肉の脂と玉ねぎの糖分でキャラメリゼされた白滝。
多分これは2日目か3日目くらいの感じだと思うのですけど、この何日か火が入れられた感じがまたたまらないのですよねえ。
そしてこの日は少し珍しく、ボリューミーな鶏レバー入り。
煮汁にとけ出して、少しクリームのようなコクが滲んでいます。
肉豆腐だけで十分に豪華なところでしたが、この日はまぐろ付き。
脂の乗ったところと、赤身の2部位。
脂の乗ったところはどこの部位なのでしょう。
ちょっとあまりいただいたことのない、ぽよんと膨らんだような質感。
赤身はさっぱりした味わいです。
こちらも冬の定番タラ汁。
毎回少しずつ変化がありますが、塩気でグッと引き出したタラの旨みが大きな魅力です。
塩気はいつも基本強めですが、この日は比較的マイルドだったように思います。
あと白菜の甘み。
というわけで、冬らしいメニューをお腹いっぱいいただいて、すっかり温まりました。
ごちそう様でした!