戸塚のケーキ屋さん、カナールのケーキです。
はい、「またかよ」という声が聞こえてくる感じがしますw
それだけカナールのケーキは種類豊富だということですね、はい。
ドームショコラ(370円)。
こちらのケーキはレギュラーメニューで、ずーーっと見てはいたのですが、いつでも食べられるとの考えからずーーっと食べずにきたケーキです。
見た目にもありがちなショコラムースがテカテカのグラサージュで包まれたものです。
紹介文には「ブリュレ入り濃厚ショコラのムース」とあります。
いやあしかしよく見れば見るほど、黒々としたグラサージュ、その表面に散りばめられた金箔といった装いは、
小さな宇宙を思わせるといった感じでしょうか。
とても気品があります。
表面にプスッとスプーンを入れて一口すくってみますと、その重みで濃厚さが分かります。
断面はこんな感じ。
ブリュレの下、そして最下層にはショコラのスポンジ生地が敷かれています。
表面のチョコレートコーティングがまず濃いですね。
個人的なイメージですが、山羊のチーズのクセにも似ているほどのパンチの効いた濃厚さです。
ムースは甘さが控えられています。
これだけだとかなりインパクトの強すぎるケーキになってしまいそうですが、主張は弱めながらクリームブリュレが入ることでちょっとセーブがかかっているような、そんなケーキになっています。
カナールにもこんな強者が残っていたのか、、、というようなケーキでした。