8月24日(土)、涼しくなってきてそろそろ夏の終わりを感じ始めた週末のこの日。
そういえばまだいただいていなかった夏メニューを押さえるべく、やじ満さんへ。
お店の方いわく、牡蠣の始まる10月までは"そのメニュー"は続くとのこと。
というわけで今回お願いした"そのメニュー"とは…
冷やしワンタン。
冷やし中華の麺をワンタンに替えたもの。
元々裏メニューだったようですが、結構注文する方が増えていらっしゃるような。
まだメニュー表示はありませんが、レギュラーメニュー化される日はくるのでしょうか。
お店によって個性の出る冷やし中華の具。
こちらは細切りチャーシュー、卵焼き、胡瓜、紅ショウガ。
個人的には「トマトがないな!」という印象。
ワンタンは肉餡入りのタイプ。
やや少なめでお願いしましたが、それでもなかなか量があります。
とはいえちゅるちゅると軽い口当たりなので、さらっと食べ進められてしまいます。
さらっと食べられてしまう炭水化物ということで、一番怖いやつですね。
やじ満さんの冷やし中華のタレは甘めなので、この紅ショウガが実はカギを握るアイテムかもしれません。
あるいは卓上のお酢を好みに合わせて駆使するのもアリです。
といいつつ、僕はお酢を使わずやじ満さんの味をストレートに堪能しました。
前半で使い忘れていた辛子も、後半戦は積極的に投入。
最後まで飽きることなく、さらさらと食べ終えました。
これで無事に夏を終えられるなと思いながらごちそう様でした!