「オトナリ珈琲」さんのキャロットケーキが食べたくて、神保町へ。
店内ほぼ満席でしたが、カウンターの端に1席空いていたのでそのまま着席できました。
キャロットケーキ、エスプレッソトニック。
月替わりでロースターを替えるドリップコーヒーにも惹かれつつ、ドリンクは初めてのエスプレッソトニックをお願いしました。
レモンがトニックウォーターのシトラスチックな香りを強めて、より爽やかな味わいに。
キャロットケーキ。
シンプルなパウンドケーキ型……と見せかけて、食べ始めると実はなかなかにトリッキーな構成になっていることに気が付きます。
途中ドライパインを感じたので店主さんに伺うと、ミックスドライフルーツみたいなものを使っていらっしゃるとのことでした。
キャロットケーキのドライフルーツというとレーズンが定番ですが、味わいも食感もバリエーションが生まれていて楽しいです。
もうひとつ変わっていたのは、フロスティングにまでくるみが混ぜ込まれていた点。
フロスティングは単調になりがちなアイテムですが、ここに軽快な食感が加えてあるのは目から鱗でした。
美味しさだけでなく、驚きと楽しさのあるお菓子に大満足でごちそう様でした!