プレミアムフライデーということで、しっかりフライをいただきに八千代さんへ。
毎週来ているので満遍なくメニューを押さえるようにしていますが、それでもやや注文頻度が少なめのお料理を注文。
台風から1週間が過ぎて、魚の入荷状況など河岸の方に聞きながらお料理を待ちます。
さすがに1週間も経つと落ち着き始めているようで。
ヒレ・穴子フライ。
ロースカツは、かつ煮やカツカレーでもいただくのでちょこちょこいただいているのですけど、ヒレは案外いただいていなかったのですよね。
脂は少ない部位ですが、よく叩いてあるからか、火入れの妙か、ふわっとジューシーな仕上がりです。
穴子は、ピンとまっすぐ伸びた1本揚げ。
衣の味が強い八千代さんですが、その中でもしっかり風味の感じられる穴子。
そしてこれまたタルタルがよく合います。
ヒレ、穴子どちらも大満足の1品でした。
毎週もっと吟味して、漏れのないように注文していくことを自分に誓いつつ、ごちそう様でした!