御徒町駅から歩いてすぐの高架下にある、卵料理専門のカフェへ。
Egg Baby Cafe(エッグベイビーカフェ)。
先日ランチタイムに伺った際は、14時以降しかプリンの提供がないということで、長蛇の列を横目に諦めて帰ったのですけど、入念に予習してきたこの日は並ばず着席、無事にプリンを注文できました。
レジでお会計を済ませたら、隣のカウンターで商品を待つスタバスタイル。
プリンとコーヒー。
ホットコーヒーと合わせていただきます。
コーヒーは320円でリーズナブル。
エッグベイビープリン。
深めのプリン皿に、角型プリン、トッピングは生クリーム。
お店のコンセプト的に、当然卵感の強いプリンだと思いきや、クリームでほどよくなめらかに仕上げた後口。
カラメルソースはほどよく甘みと風味があって、プリンとのバランスは均整が取れた感じ。
生クリームは密度を感じる濃厚なものでやや甘め。
プリンをより濃厚でコクのある味わいに代えます。
エッグベイビープリンという名前からして、もっとチャラついた感じだったり、とんがっていたりするのかと身構えて伺いましたが、いただいたプリンは至って硬派な一品でした。
この角の食感がいいな、と上手いこと角を味わえるような形でスプーンですくい取りながら、クリームとこれまた上手に合わせて食べ進めました。
ごちそう様でした!