この日は久しぶりの「高はし」さんへ。
土曜はコース料理を提供されていますが、平日はアラカルト営業をされているということで伺う機会を狙っていたのですよね。
メニューをひと通り眺めますが、注文は決めてきてあったのでサクッと注文。
たちうお西京焼き(シモ)。
シモというのは尾の身のこと。
かなり小さめだったということでサービスを付けていただいてしまいました。
ありがたやありがたや。
ガッツリ漬かって水分が抜けしっとりした身は、甘い西京味噌の香りがしっかり。
かと思うと噛みしめるうちに身に詰まった脂が滲んできて、太刀魚の旨みと香りがギラギラッと正体を現す感じ。
シモで身は薄めなのですけど、驚くほど脂の乗った上質の太刀魚でした。
西京味噌にしっかり使っていても、焼けた太刀魚の脂は破壊力が凄まじいの何の。
また次回は煮魚かお刺身だなと思いながら、ごちそう様でした!