lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「高はし」でたちうお西京焼き。

この日は久しぶりの「高はし」さんへ。

 

土曜はコース料理を提供されていますが、平日はアラカルト営業をされているということで伺う機会を狙っていたのですよね。

 

f:id:lockandgo65:20200903055742j:plain

メニューをひと通り眺めますが、注文は決めてきてあったのでサクッと注文。

 

f:id:lockandgo65:20200903055752j:plain

たちうお西京焼き(シモ)。

 

シモというのは尾の身のこと。

かなり小さめだったということでサービスを付けていただいてしまいました。

ありがたやありがたや。

 

f:id:lockandgo65:20200903055803j:plain

ガッツリ漬かって水分が抜けしっとりした身は、甘い西京味噌の香りがしっかり。

 

かと思うと噛みしめるうちに身に詰まった脂が滲んできて、太刀魚の旨みと香りがギラギラッと正体を現す感じ。

 

f:id:lockandgo65:20200903055813j:plain

シモで身は薄めなのですけど、驚くほど脂の乗った上質の太刀魚でした。

西京味噌にしっかり使っていても、焼けた太刀魚の脂は破壊力が凄まじいの何の。 

 

また次回は煮魚かお刺身だなと思いながら、ごちそう様でした!

【広告】