lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

福島・いわきの「居酒屋」で目光り唐揚げ、馬刺し、熟成魚刺身ほか。

福島に旅行に行ってまいりました。

 

今回は人と一緒で、いつもの食い道楽旅というわけにはいきませんでしたが、とはいえ美味しいものをいただいてきたので少しだけ。

 

f:id:lockandgo65:20201117225458j:plain

メヒカリ唐揚げ。

 

メヒカリがかなり大振りで、薄衣がサクッと軽く揚がった中にほわっほわの厚い身。

香りもよくて、旅行を彩ってくれる一品でした。

 

f:id:lockandgo65:20201117225508j:plain

お店の売りだった熟成魚の刺身。

九州のお魚がメインだったようです。

 

オオモンハタ、シマアジ、まぐろ、ボラ、白寿真鯛、イシガキダイ。

 

f:id:lockandgo65:20201117225518j:plain

ボラはすごい脂。

白寿真鯛って初めて聞きましたが、白ごまを餌に養殖した真鯛のことなのだそうで、これも深めの熟成でネットリ濃厚な味わいになっていました。

 

f:id:lockandgo65:20201117225537j:plain

まぐろは宮城ということで、塩釜でしょうか。

 

軽くやわらかな食感、さっぱりめ酸味も漂うまぐろでした。

夏っぽいまぐろの感じ。

 

f:id:lockandgo65:20201117225548j:plain

馬刺し。

会津の名物である馬刺し。

 

馬刺しは、肉自体の質以上に、つけダレのクオリティや好みで選ばれるものなのだとか。

こちらはガッツリにんにくを効かせたお味噌でした。

 

f:id:lockandgo65:20201117225559j:plain

「大きいカマスが入りましたがいかがですか?」とわざわざご提案いただいたので塩焼きで注文。

 

確かにとても立派な魚体でしたが、焼いても水分が多くて味はピンとこなかったように思います。

しっかり干してから焼くと違ったのかも。

 

f:id:lockandgo65:20201117225608j:plain

太刀魚天ぷら。

厚みがあってふわふわの身。

皮目に焼きが入っていない分、淡白な身の味だけでいただく太刀魚というのも新鮮でした。

 

というわけで、1泊旅行で唯一の夕飯でしたが、幅広く色々なものをいただけて大満足でした。

ごちそう様でした!

【広告】