lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」で太刀魚のバター焼き、チキンクリームシチュー。

続いて米花さんへ。

 

このところ魚河岸の飲食店の醍醐味ともいうべき、豪快な魚が回ってくることが多かったので楽しみに伺うと…、

 

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豪華!

 

大皿でメインがいきなり2皿出てまいりました。

 

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太刀魚のバター焼き。

火が入ると頗る香りが立つのでお馴染みの太刀魚の脂に、幾重にも層を成すかのようにふくよかな香りに厚みを増すバター。

 

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脂の乗りすぎた刀身は、ご覧の通り無残にも刃こぼれ。

 

刃こぼれからのプンといい香り。

 

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10年前の最盛期の秋刀魚を思わせるような、全身がコラーゲン層で覆われたような脂乗り。

そこへバターが浸み入るのだから、もうたまりません。

たまったもんじゃありません。

 

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ガツンとヘビーに濃厚な太刀魚と合わせるのは、こってり濃厚クリームシチュー。

米花さんではシチューの日もお味噌汁が付くわけですが、「シチューはstew(煮込み)であってsoup(スープ)ではない」と言われるかのようで、なるほどこの具たくさん。

 

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豪快カットの鶏肉、野菜どちらも食感といい味わいといい素晴らしいのですけど、やっぱり米花さんは鶏の調理が秀逸。

ぶりんとボリュームある食感に、シチューの中にあっても弾けるような旨みの広がり。

 

というわけで目をキラキラさせながら食べ続けて、大満足でごちそう様でした!

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