lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「とんかつ八千代」でカキフライ、煮卵、カレーがけ。

この日は「八千代」さんからスタート。

先々週いただいたシーズン最初のカキフライが美味しくて印象に残っていたので今週も…と思いつつ、少し趣向を変えて注文してみました。

 

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珍しく煮卵も注文。

 

お店の名物であるチャーシューのタレに漬け込んであります。

 

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カキフライ。

にカレーをかけていただきました。

 

前回は6個付けでしたが、サイズがやや大きくなって5個付けになっています。

 

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カレーは端っこにちょこんとかけて、フライの食感を活かす配慮をしてくださっています。

手前に辛子、反対側にはタルタルソースも。

 

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ちょっと甘さがあってターメリックの土気のある香りの効いたマイルドなカレーから、切り裂くように鮮烈な磯の香りが突き出してきて広がります。

 

辛子を添えるのもヨシ。

 

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せっかくなので煮卵もカレーに乗せて。

 

最初はカキフライを1つ、2つ、3つと食べ進めます。

 

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そこへきて煮卵を割ってみると、見事な8分茹で。

ネトッと味の濃い卵黄、肉の旨みがジュンジュンと詰まったタレがじんわりしみて卵とほんのりほんのりとけ合います。

 

というわけで、わがままを聞いてもらいつつ贅沢な朝ごはんになりました。

ありがとうございました!ごちそう様でした!

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