この週から牡蠣が解禁になったということで、カキフライに狙いをすまして「とんかつ八千代」さんへ。
メニューにあるのを確認して、席に着くや否や注文します。
まず煮物。
ちくわぶがおでんっぽくていいですね。
カキフライ。
大粒のカキフライが5個付け。
シーズン最初は牡蠣が小さいので2個付けで揚げたりしているところもありますが、こちらは最初から1個付けでした。
シーズン初期としては申し分のないサイズ。
お皿で登場した瞬間からむんむんと磯の香りが広がってきます。
ザクッと衣を割ってぷりんっと牡蠣を噛み切ればたちまち全身を貫くように風味の強い香り。
大振りの牡蠣をフライにすると、「ザクッ」と「ぷりんっ」のコントラストが鮮烈なのですよねえ。
そのままいただくもよし、タルタルで衣を弱めてから頬張るもよし、後半はレモンをじゅじゅじゅと絞ってみるもよし。
5粒それぞれカキフライの魅力を堪能していただきました。
今シーズンはあと何度お世話になるだろうと先のことまで考えつつ、ごちそう様でした!