続いて「とんかつ八千代」さんへ移動。
今回は注文を決めてきませんでしたが、壁の品札とにらめっこして最近いただいていなかったメニューを発見しました。
まずは煮物をつつきつつ、今週の近況報告。
それから、毎週金曜にお邪魔することが多いのですけど、翌週で今年の豊洲訪問が最後になることに気が付きました。
今年はあっという間でしたねえ。
そうこうしているうちにお料理が登場。
生サーモンフライ。
今や国産よりもいいとさえ言われることもあるノルウェーのサーモン。
「生」というのは、冷凍していないという意味です。
「八千代」さんの味の濃い衣に包まれて、ふんわりやわらかな身質、脂乗りはほどほどで口に入れると独特の香りが広がります。
1切れ目はそのままで、2切れ目からはタルタルを付けるなどしつつ、上品なサーモンの風味を堪能しました。
年内はあともう1回ではないかと思いますが、何を食べようか思案を巡らせつつ、ごちそう様でした!