この日はカキフライに狙いを定めて「とんかつ八千代」さんへ。
煮物は金曜恒例の小じゃがではなく、この日は里芋。
丁寧な六方剥きで、ほんのり甘くやさしい煮汁。
カキフライ。
6個付けのこともあると思いますが、この日は5個付け。
といっても1つにつき2個使っているものもありました。
サイズがあまり揃わないのかな。
牡蠣は大抵シーズンが進むにつれてサイズが大きくなるのですけど、今回はこれまでより少し小さくなったような印象です。
とはいえ2個付けになっているものより1個付けのものの方が火入れの妙が出ていて、味がよく感じられる気がします。
「八千代」さんのフライは衣が味濃いので基本的にはそのまま、後半はレモンをじゅっと搾っていただきました。
次はまたサイズが大きくなるかな?と今後の趨勢も気にしつつ、ごちそう様でした!