10月2週目の豊洲市場へ。
この日はいつもと順番を入れ替えて「とんかつ八千代」さんで朝ごはんをスタートします。
前週は10月解禁ながら入荷がまだということでメニューになかったカキフライですが、今週はメニューオンしているのをしっかり確認して注文しました。
ひじきをつまみつつ待っていると……、
カキフライ。
出始めは粒が小さくて6個付けの年が多いですが、今年はいきなり立派なサイズの5個付けです、わ
粉チーズを隠し味にしている「八千代」さんの衣特有の香ばしさを、切り裂くように抜け出てくる牡蠣の磯の香り。
牡蠣が伸びすぎないように立体感を持たせた成型で衣をまとわせて、ボリュームのある食感を演出しています。
この日は珍しく豚汁もいただくことができました。
これから来春まで、いいスタートダッシュを切った牡蠣の変化をじっくり楽しみたいなと思いつつ、ごちそう様でした!