シーズン中はできるだけカキフライを食べておきたいので、何と組み合わせるか考えつつ「とんかつ八千代」さんへ。
アジ、海老、穴子、ヒレ…と目移りしてしまうのですよね。
まずは肉じゃが。
たっぷり白滝、お肉、玉ねぎ、人参。
じゃがいもはほろっと崩れるやわらか煮上げで、ほくほくした舌触りとやさしい甘みが印象的。
カキ・ホタテフライ。
最終的に貝、貝の組み合わせにしてみました。
思えば築地時代は「小柱・ホタテ・牡蠣」を1皿に盛り合わせた「シェル」と呼ばれるメニューがあったのを思い出しました。
今年はスタートから結構大きなカキをいただけていた気がしますが、それでもやや粒が大きくなった感があります。
カキは季節変化も楽しみたい食材なので、定期的に食べておきたいのですよねえ。
久しぶりのホタテフライ。
かなり厚みがあって、中心にいくにしたがってほんのりと生感が増していきます。
中心までしっかり火が入りつつ、艶めかしさを残した絶妙な火入れでした。
カキは食べたいけど、他のレギュラーメニューも定期的に押さえたいし、お肉メニューも外せないんだよな…と毎回悩みに悩みながら結局満足でごちそう様でした!