お気に入りのお店でお菓子を…ということで、西荻窪の「カナム」さんへ。
卵と乳製品を使わないお菓子のお店です。
ちょうどホワイトデー前ということで、見たことのない限定メニューも並んでいました。
苺スノーボウル。
薄ピンクが可愛いです。
ポルボローネと比べてサクッと軽い食後感の残るクッキー。
甘さを抑えた生地に、ほんのりフルーティーな香り。
レモンとチョコのクグロフ。
レモンピールとチョコをたっぷり混ぜ込んだクグロフになっています。
原材料にレモンリキュール、レモンエキスとあって、レモンがむんむん香るクグロフでした。
生地はガシッと固め。
チャイビスコッティー。
シナモンの甘い香りの他、カルダモンの鮮烈なさわやかさも感じられて豊かな味わい。
生地の粉の味も旨みが残っていい感じ。
ゴリゴリいただきます。
いちじくケーキ。
毎回外せない1番お気に入りのお菓子。
米粉と豆乳の素朴な生地が、「健康的」をまったく意識させない美味しさなのですよね。
ねちっとしたいちじくが、食感と味に力強さ。
全部いいお菓子ですけど、こちらは頭一つも二つも抜けた完成度だな!
と思いながら、満面の笑みでごちそう様でした!