lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

門前仲町の「司」でミックス丼。

数年ぶりに日曜が休日になったこの日。

 

ずっと行きたくて行きたくて震えていた日曜限定ランチのまぐろをいただきに門前仲町へ。

 

f:id:lockandgo65:20210411093227j:plain

司。

豊洲市場の仲卸「石司」さんの直営なのだとかで、質のいいまぐろをいただけるランチを日曜限定で出されているそうなのですよね。

 

開店前から行列ができて、営業中も伸び続けていたようでした。

 

f:id:lockandgo65:20210411093238j:plain

ミックス丼。

色んなメニューがありましたが、こちらは赤身、中とろ、漬けの3種盛り。

ご飯は軽めでお願いしています。

 

f:id:lockandgo65:20210411093247j:plain

左が漬け、右が中とろ、下に赤身が隠れています。

やや大判で厚みのある切り立てで、きらびやかでハリが強調された見事な盛り付けです。

 

f:id:lockandgo65:20210411093256j:plain

漬けは、全体がしっとりゆる食感にはなっていますが、表面がそんなにとけた感じではなく、まぐろ自体の質感がしっかりと舌に感じられる仕上がり。

中とろは脂乗りが強すぎず、軽やかに口全体に広がる甘い味わい。

 

f:id:lockandgo65:20210411093216j:plain

赤身はよく角が立っているなと思ったら、こちらは冷凍の感じが残っているようでした。

お店の過去の発信を拝見すると、「今日は生まぐろ」みたいな趣旨の内容が見られたので、そういう日に狙っていくのもありなのかもしれません。

 

シャリは酸味が穏やかで食べやすいもの。

 

f:id:lockandgo65:20210411093318j:plain

お椀はねぎま汁。

 

安定していいまぐろをいただけそうな、ありがたいお店でした。

個人的には、今後は日曜日がお休みになるので、ランチの選択肢として優先順位高めだな!と思いながらごちそう様でした!

【広告】