ホットチョコレートをいただいた日、自分へのお土産にチョコレートも買って帰りました。
せっかくだからホットチョコレートでいただいた果香にしようかと思いましたが、カフェのメニューにない商品もテイクアウトメニューにはあると先日気が付いたので、ショウケースでよく吟味してグラン・クヴァに決めました。
この活版印刷が漢字の商品も惹かれたのですけど、味の説明を優先して今回はカタカナ商品に。
中に入った説明書きも、シンプルですが味があります。
というわけで無垢チョコレートとも呼ばれる蕪木さんの板チョコ。
説明にある通り、重めの赤ワインの渋みやキレのある香り、さらにはウイスキーのようにアルコール度数高めの抜けるような爽やかな後味があります。
一方でウォッシュ系のチーズのような少しクセのある風味をまとったコク。
コーヒーと合わせようかなとも思っていたのですけど、結局単体でいただくのが1番複雑な味の微細に至るまで堪能できたように感じました。
というわけで、他の板チョコメニューも俄然気になってしまいながら、大満足でごちそう様でした!