お店のツイートで立派ないさきの写真が上がっていたので、食べられるかな~と少し期待しつつ「米花」さんへお邪魔します。
まずは茄子の揚げ浸し。
夏場の「米花」さんでは様々なお料理で茄子が出てきますが、揚げ浸しはちょっと珍しいかも。
とろっとろに甘い茄子と、おろし生姜のシャープな風味。
メインは海鮮ソテー盛り合わせ。
内容はいさき、紋甲いか、海老、まぐろと豪華なラインナップ。
この夏は登場頻度の多かったトマトソースが添えられています。
皮目をしっかり焼き付けたいさき。
火を通してこのサイズ、厚みということはかなりの魚体だったのだと思われます。
コクと香ばしさが際立って、塩焼きとはまた違った旨みの出方。
まぐろは腹身のよく脂の乗ったところ。
タレに漬け込んであったのか、濃厚な味付けに濃厚な脂の組み合わせです。
プリッと弾ける食感の海老、分厚くぱつんと弾けるいか。
食感、風味、バラエティに富んだ1皿でした。
洋風っぽく思わせつつ大葉を添えてしまうところがやっぱり市場メシだな、と思いつつ、圧倒的満足感を得ながら、ごちそう様でした!