lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」で本ますのムニエル、ごぼうと人参のきんぴら、蕪と永平寺揚げのお味噌汁。

大型連休を過ぎると世間の休日疲れで空く傾向のある市場へ。

 

まずは「米花」で朝ごはんをいただいて、買い物に回る気力を付けます。

 

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ごぼうと人参のきんぴら。

太めのカットで、ごぼう特有の土気ある風味と人参の甘みが前面に出つつ、濃いめの味付けで角を抑えた仕上がりになっています。


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お新香は茄子と新生姜。

塩気が強めですが、その分香りも強まって爽やかな後味に。


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続いてお味噌汁が登場。

鰹出汁の香りが広がります。

 

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具は豪快なカットの永平寺揚げ。

「米花」さんでは定番に近い頻度で提供される食材で、厚揚げと油揚げのいいとこどりみたいなつくりなのですよね。

お味噌汁に油の旨みも加わっていい感じ。

 

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さらにはこれまた大きくカットした大蕪。

青みのある風味と、とろっとした口当たりが味噌の旨みに優しい印象を加えます。


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本ますのムニエル。

粉をはたいてバターでソテーしてあります。


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強い旨みと香り、そこはボリューム感を加えるバターの濃厚な風味。

皮目はばりっと、身はふっくらと仕上がっています。


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幸運なことによく脂ののったヒレ付近の部位でした。

ハラスみたいな脂のりです。


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およそひと口では食べられないサイズのサニーレタスにゆで卵をのせて、バルサミコの香るドレッシングをかけたサラダ。

さらにマヨネーズたっぷりの新玉ねぎも添えられていました。


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春らしさと「米花」さんらしさの詰まった朝ごはんでした。

大満足と満腹で、ごちそう様でした!

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