ふと空いた時間で行かれそうだと思い立って代々木の「あずきとこおり」さんへ。
予約制を取っていらっしゃいますが、タイミングがよければ飛び込みでも入れるのですよね。
この日も運良く待たずにそのまま着席できました。
注文は公式インスタで拝見して気になっていた「本日のかき氷」をお願いします。
目の前でガスバーナーを使って炙るというかき氷らしからぬひと手間で仕上げます。
激しめ……
こんがり……!
甘く香ばしい香りが……
漂ってきて……
完成!
林檎のシブースト。
トップはクレームシブーストをこんがり焼いて、氷にはりんごのソースと砕いたフィユタージュを散らしてあります。
中にはりんごのコンポート、フレッシュのりんご、アングレーズソースと盛りだくさんの内容になっています。
氷に載せたり炙ったりしているせいか、シブーストクリーム自体はややキメが荒い仕上がりになっています。
甘みとコク、香ばしさの要素としてフィユタージュと合わせつつ中のコンポートを拾ってきて一緒に食べるとよさそうでした。
かき氷全体の味のベースになっているのはアングレーズ。
シブーストと氷だと印象がかけ離れていましたが、アングレーズで上手に架け橋されているような印象でした。
フランス料理的な要素を取り入れた楽しませてくれようとしているのが伝わってくるメニューでした。
大満足でごちそう様でした!