lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

代々木の「あずきとこおり」で林檎のシブースト。

ふと空いた時間で行かれそうだと思い立って代々木の「あずきとこおり」さんへ。


予約制を取っていらっしゃいますが、タイミングがよければ飛び込みでも入れるのですよね。


f:id:lockandgo65:20220317084600j:plain

この日も運良く待たずにそのまま着席できました。

注文は公式インスタで拝見して気になっていた「本日のかき氷」をお願いします。


f:id:lockandgo65:20220317084608j:plain

目の前でガスバーナーを使って炙るというかき氷らしからぬひと手間で仕上げます。


f:id:lockandgo65:20220317084616j:plain

激しめ……


f:id:lockandgo65:20220317084624j:plain

こんがり……!


f:id:lockandgo65:20220317084632j:plain

甘く香ばしい香りが……


f:id:lockandgo65:20220317084639j:plain

漂ってきて……


f:id:lockandgo65:20220317084647j:plain

完成!


f:id:lockandgo65:20220317084653j:plain

林檎のシブースト。

トップはクレームシブーストをこんがり焼いて、氷にはりんごのソースと砕いたフィユタージュを散らしてあります。

中にはりんごのコンポート、フレッシュのりんご、アングレーズソースと盛りだくさんの内容になっています。


f:id:lockandgo65:20220317084700j:plain

氷に載せたり炙ったりしているせいか、シブーストクリーム自体はややキメが荒い仕上がりになっています。

甘みとコク、香ばしさの要素としてフィユタージュと合わせつつ中のコンポートを拾ってきて一緒に食べるとよさそうでした。


f:id:lockandgo65:20220317084713j:plain

 かき氷全体の味のベースになっているのはアングレーズ。

シブーストと氷だと印象がかけ離れていましたが、アングレーズで上手に架け橋されているような印象でした。


フランス料理的な要素を取り入れた楽しませてくれようとしているのが伝わってくるメニューでした。

大満足でごちそう様でした!

【広告】