続いていつものコースで「とんかつ八千代」さんへ。
この日は注文するメニューをあらかじめ決めての訪問です。
まずは煮物から。
椎茸はもちろん、大根からもいいお出汁が出ています。
ねじったこんにゃくの食感も好き。
生サーモンフライ。
先日「PATH」さんでサーモンフライサンドをいただいたことで、サーモンフライ欲が高まっていたのですよね。
「生サーモン」という名前が混乱を招くこともあるようですが、「冷凍モノ」ではないという意味での「生」です。
質にこだわった大ぶりなノルウェーサーモンを、「八千代」さんの代名詞である隠し味の粉チーズが利いた味わい深い衣とともに揚げてあります。
ほっくほくで香りの強いサーモンに、インパクトの強い風味と食感の衣。
たっぷりのタルタルを存分に絡めつつ、ちょっとソースが足りなくなりながらいただきました。
「八千代」さんのタルタルは海鮮系のメニューに本当によく合うなあと改めて感じつつ、ごちそう様でした!