「ties」さんの季節のお菓子が食べたくなって湯島へ。
この時期はいちじくのタルトとショートケーキがあるようで、今回はショートケーキにしました。
ショートケーキってコーヒーと合わせるのが難しいお菓子だというイメージがあるので、「ties」さんに伺うといつも気になってしまうのですよね。
イエメン・バニーマタル(深煎り)。
シングルメニューの中でイエメンだけは浅煎りと深煎りの選択肢があるのですよね。
わざわざ分けているだけあって、深煎りはかなりヘビーな味わい。
パンチがあって、腹にくる感じの重みなのですよね。
いちじくのショートケーキ。
下からジェノワーズ、カットいちじくの入ったシャンティ、ジェノワーズ、フランボワーズのジャム、ジェノワーズ、シャンティでトップにいちじく。
いちじくは甘みが中心の味わいなので、フランボワーズの酸味を加えてフレッシュなショートケーキらしいバランスを整える感じ。
メインのフルーツがしっかり甘いですが、重みのあるコーヒーとほどよく馴染んでいました。
また季節のお菓子が変わるのを楽しみにしつつ、ショーケースで眺めたレギュラーのお菓子もいただきたくなってきながらごちそう様でした!