馬喰横山でモーニングをいただいた後は、蔵前に移動して朝から営業しているコーヒー屋さん「蕪木」さんへ。
冷えた季節に染みるホットチョコレートをいただきます。
以前はお店のオリジナル商品である「無垢チョコレート」を使って、メニューごとの名前の付いたホットチョコレートが並んでいましたが、現在は産地名のメニューになっていました。
トリニダード・トバゴ。
深いコクと森や木を思わせる薫香。
オプションでシャンティを浮かべていただきました。
シャンティの甘さも聞いていただけるので、甘くないのに。
チーズのように強い旨みと深いコク。
チョコレートの濃さとはまた違う、味の密度による濃さに圧倒される1杯でした。
シャンティありでこれなので、なかったらどうなっていたのでしょう。
メキシコ。
こちらはミルキーでマイルドな中に、少し柑橘的な爽やかな酸味のある飲みやすい1杯でした。
飲み比べると全く違う飲み物のようで、美味しさの他に楽しさも大満足でした。
次はコーヒーかホットチョコレートか、何をいただこうか迷ってしまうな!と思いつつ、ごちそう様でした!