お土産用にコーヒー豆を買いたくて蔵前の「蕪木」さんへ。
せっかくなので喫茶にもお邪魔して、限定のお菓子メニューをいただいて帰ります。
無花果とチョコレートのテリーヌ。
コーヒーは「蕪木」さんのブレンドの中で最も焙煎が浅く、華やかな風味のオリザにしました。
無花果は赤ワインとスパイスで煮たものということで、華のある香りとチョコレートのビターな風味が合わさると、ちょうど中深煎りのコーヒーくらいの味わいにまとまっていて面白かったです。
そういえば「蕪木」さんのチョコレートの本に、コーヒーとの合わせ方として味の近いものが合いやすいという趣旨で書かれていた気がします。
コーヒーやチョコレートの新しい楽しみ方を教えてくれるお店だなあと思いつつ、ごちそう様でした!