季節が進んでカキフライが終了して、入れ替わりでハモフライが始まったということで早速いただくことに。
端境の時期に訪問できたときはカキハモを盛り合わせて、織姫と彦星のように年の1度の逢瀬定食を楽しんだらしたこともありましたが、今回はしっかり入れ替わった後でした。
まずは煮物。
こんにゃく、さつま揚げ、れんこんに加え、写真では見えませんが奥に鶏肉。
さらに小鉢でひじき煮。
ハモフライ。
外見では何フライか分からないことで定評のあるハモということで、この写真ではまったくもって何だか分かりません。
サイズの大きいことは分かる。
この断面、身の反り加減を見ればハモと分かります。
ぷりっとした弾力とふわふわの身質、脂の旨みと油の香りが厚みのある二重奏となって響きます。
また他のフライと盛り合わせにしながらいただきたいなと思いつつ、ごちそう様でした!