この日は初台方面のどこかでコーヒーをいただくことにして、未訪問だった「yoshida coffee sangubashi」さんへ。
バリスタ界のレジェンドご2022年9月にオープンさせたお店なのだそう。
閉店間際に伺いましたが少し列が延びていて、ドリンクはおひとりで丁寧に1杯ずつ淹れていくので、まあまあ待ち時間がありました。
バスクチーズケーキとコルタド。
バスクチーズケーキを注文したら「今日はレモンのバスクチーズケーキにコーヒークリームをかけています」とのこと。
コルタド。
スペインでの定番ドリンクだそうで、少量の温かいミルクを加えたエスプレッソドリンクのことだそう。
アメリカではジブラルタル、フランスではカフェノワゼットと呼ばれるものと同様のもののようです。
見た目に分かる色濃さの通り、後味にパンチが残る印象。
バスクチーズケーキ。
レモン風味のチーズケーキ、のっているレモンのスライスはシロップ漬けでしょうか。
クリームはしっかりモカ。
レモンとコーヒーってお菓子で合わせるイメージがあまりありませんでしたが、浅煎り系のコーヒーの酸味要素というか、レモンのもつビターさというか、重なるところがあるのだなと感じさせてくれるものでした。
深みのある味わいでとても好きでしたが、こちらのケーキは一期一会だったのかもしれません。
とはいえまた別のフレーバーのバスクチーズケーキをいただくのが楽しみになりました。
また来ようと思いつつごちそう様でした!