lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」で茄子の煮浸し、まぐろと山芋千切り。

この日は急遽特別な方々を市場でご案内することになって、背筋をピンと伸ばしながらまずは待ち合わせ前に「米花」さんへ伺って、朝ごはんを食べて備えることに。

腹が減ってはなんとやらです。

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茄子の煮浸し。

この夏、登場機会の多くなっているメニューです。

茄子を味を付けて煮て、後から少しかつお節を加えているとのこと。

茄子の甘みとかつおの旨みがよく合うのですよね。
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メインはまぐろ刺身。

わさびの他に何やら白いものが添えられています。
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とろろの山かけかな?と思いましたが、よく見ると山芋の千切り。

とろろよりも軽やかな口当たりで、芋の甘みが感じられて面白いです。
これは真似してみたくなるまぐろの食べ方でした。

というわけで、大事な用事があるのでササッと食べ終えて待ち合わせ場所に向かいます!ごちそう様でした!

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