この日もコーヒーゼリーを求めて、2度目の訪問となる笹塚のカフェ「knof」さんへ。
こちらは美容室兼カフェという業態で、曜日によってそれぞれの営業をされているのですけど、この日はカフェ営業の日に美容室としても営業されていたようでした。
コーヒーゼリー、アイスコーヒー。
アイスコーヒー。
中深か中煎りくらいの焙煎で、フルーティーな酸味とコーヒーらしい苦みがそれぞれに立った味わい。
アイスにしてこの味のバランスになるように計算されているのかも。
コーヒーゼリー。
パフェのようなスタイルで。
お店のSNSを遡ると、登場当初はゼリーにアイスを載せただけだったようなので、ブラッシュアップされてきた商品なのだと思います。
ゼリーの上にアイス、クランブルを載せて、仕上げに上から練乳をかけてあるようです。
この練乳の甘みというのはコーヒーゼリーで経験がなくて少し意外な感じがいたしました。
練乳やとけたバニラが絡むことで、ゼリーに欠けていた甘みのピースがハマるような、グラスの中で完成していくタイプのお菓子でした。
期間限定で色んなお菓子が登場しているようなので、SNSで情報を追いつつ他のメニューもいただきたいなと思いながら、ごちそう様でした!