この日は久しぶりに築地「きつね屋」さんへ。
土曜は数十人という行列の延びる人気店になっているので、今回は安全策をとって平日朝に伺いました。
おかげで10人待ち程度でお食事にありつくことができました。
牛丼。
牛肉はピロピロの薄切りで、脂多め。
味がよく染みて、食べやすくていい感じです。
一緒に食べたホルモン丼との対比もあるかもしれませんが、味付けがやさしくて軽やかにいただける牛丼です。
甘さ控えめで醤油味な感じも特徴的かも。
シンプルで「これこれ!」と言いたくなる牛丼でした。
ホルモン丼。
「きつね屋」といえば、な1杯。
赤みを帯びたこってりな味付けに散らしたネギが映えます。
味噌ベースの濃いめの味付けで、ホルモンはバラエティ豊かな食感や濃厚な脂身が主張。
帰国して最初の外食がこちらだったのですけど、日本もなかなかパンチがあるな!と思いつつごちそう様でした!