というわけでこの週末は市場でお買い物からスタートして、朝ごはんをいただきに「米花」さんへ。
いつものカップかと思いきや、取っ手付きの新入りでした。
まずお料理は「米花」さんのど定番、まぐろから。
圧巻の厚切りです。
すべて赤身かなと思いましたが、よく見るとこちらの2切れは全体に白んでいて中とろだったようです。
食べてみると、見た目のイメージよりはるかに濃厚な脂乗り。
中とろ1切れと赤身1切れはお醤油に漬けて3分置きます。
やりすぎない程度に表面がとけるのを待って、ねっとりした舌触りを楽しみました。
そうこうしているうちにすべてのお料理が登場。
きゅうりモリモリの酢の物。
ガリも混ぜてあるな〜と思いながら食べ始めたら、
ほたてもごろごろ入っていました。
きゅうりに埋もれていたほたてですが、すごいサイズの上物で、むしろこちらがメインと言ってよさそうな1皿になっていました。
茄子のお新香美味しい。
今年は自分でガリも仕込んだので、酢の物を家でも試してみようと思いつつ、ごちそう様でした!