続いて「とんかつ八千代」さんへ。
この日はフランス料理のランチが決まっていたので、ササッといただいて帰ります。
定番のひじき煮と高菜。
メニューを見回して、前週品切れでいただきそびれたメニューがあったことを思い出しました。
アジ・穴子フライ。
前週は穴子がなくて注文できなかったのですよね。
アジ、穴子ともに目を見張るボリュームです。
アジフライ。
たとえ小振りでも、いつも厚みがあって味の濃いアジを提供してくださる「八千代」さんですが、この日は見事に大振りなアジ。
粉チーズを隠し味に入れた衣の強い香りに負けず、旨みをたっぷり蓄えた身が食欲をそそる香りを立ち上らせます。
穴子フライ。
こちらも素晴らしいサイズです。
「八千代」さんはこのサイズの穴子を1本揚げにしてくださるのがありがたいのですよねえ。
アジに比べると身が薄いので、ザクッザクッとした衣の食感が目立ちますが、特徴的な穴子の歯応えや香りがはっきりと主張。
頭側から尾まで、食感の変化を楽しみました。
また来週は何をいただこうかな、と考えつつ、ごちそう様でした!